среда, 5 сентября 2012 г.

Лариса Чуркина

Представляю Вашему вниманию рубрику "Имена", в которой наш Мезонин будет знакомить Вас с известными Мастерами в кукольном мире, Мастерами с большой буквы.
Начну с очень значимого для меня Имени, чьи работы изменили  несколько лет назад мою жизнь навсегда...



                                                        Атлет на кубе


Лариса Чуркина  — член Творческого Союза Художников России (2003).
Родилась в  Ангарске Иркутской области. После окончания школы уехала в Москву, год работала санитарской, а затем поступила на биологический факультет МГУ.
Вместе с мужем побывала вместе с экспедициями на Памире, Тянь-Шане, Алтае, Саянах, в Сибири и на Дальнем Востоке, на острове Борнео. После окончания МГУ поступила в аспирантуру на кафедру биофизики МГУ, в 1993 году защитила диссертацию.
В том же году круто изменила свою жизнь и начала делать куклы, пришла работать в мастерские театра им. С. Образцова.
Активно участвовала в подготовке спектаклей «Необыкновенный концерт», «Волшебная лампа Аладдина», «Маугли», «Пиковая дама», «12-я н ночь». С ведущим актером Виктором Рябовым сделали два моно-спектакля: «Тамбовская казначейша», «Необыкновенная история про черепаху Дуню и ее приятельницу кикимору Нюру». Участвовала в выставках кукол в галерее на Нагорной, в детской библиотеке № 99 им. Барто, в Музее детских театров.
После ухода из театра работала дома, зарабатывала на жизнь изготовлением портретных кукол, работала на заказ для наружной рекламы. Сделала около 20 планшетных кукол основных и второстепенных персонажей для немецкого театра «Babushka» к спектаклю «Спящая красавица».
Сегодня у Ларисы есть свой почерк, свой стиль, который называется - непредсказуемость. Никогда не знаешь, чем удивит Лариса. Ей хорошо удаются портретные куклы,  в куклах она может даже немного схулиганить и посмеяться, например, ее «Подвыпивший Пьеро» или «Пропала собака». У нее феерическая фантазия и потрясающая работоспособность.  Лариса освоила сложнейшую технику создания куклы из фарфора, всего лишь прочитав книгу-учебник известнейшего немецкого мастера. Правда, как она сама призналась, читала ее пять раз. Лариса все время учится. Учится у книг, у других художников, впитывает все новое, что ей удается узнать и постичь в ее новой интереснейшей профессии – художника по куклам.

                                           Пьеро, наклюкавшийся морковного сока

В 2007 Школа Кукольного Дизайна выпустила книгу «Лариса Чуркина. Уроки мастерства». В этой небольшой книге Лариса Чуркина делится секретами своего мастерства. На примере одной модели рассмотрена техника изготовления куклы из пенопласта с использованием папье-маше и керамопласта.
Кукольная Галерея "Вахтанов"

Комментариев нет:

Отправить комментарий