суббота, 8 сентября 2012 г.

Бумажные куклы

Самый простой и дешевый вариант куклы из нашего советского детства, который только можно придумать. Кукла в купальнике или нижнем белье была нарисована на листе бумаги. Здесь же располагались изображения различных предметов ее небогатого гардероба: юбки, платья, пальто, аксессуары. Куклу и одежду следовало аккуратно вырезать маникюрными ножницами по контуру.  С помощью белых клапанов, выступающих по краям, одежда могла держаться на кукле. После этого ребенок был занят долгое время, он разыгрывал с куклой различные истории, бесконечно ее переодевал, а также самостоятельно рисовал для куклы модные обновки.

                                             Эти малыши из моего детства



                                                          Гардероб

Кукол печатали в различных детских журналах типа «Колобок» или «Мурзилка», продавали отдельно в киосках «Союзпечати» и книжных магазинах. 

                                               Куколка из журнала «Мурзилка»  

Чтобы кукла со временем не мялась, ее наклеивали на плотную бумагу. Также существовали куклы изначально сделанные на толстом картоне. Под купальником у них был вклеен магнит, а к одежде необходимо было прилепить металлические кружочки. Таким образом, одежда держалась на кукле и без дополнительных клапанов.

Историческая справка
Еще в XVII веке, задолго до первого журнала мод, в Европе появились красочные листы с нарисованными богатыми гардеробами светских дам. Спустя 100 лет в Англии на эти листы придумали добавлять нарисованные фигуры дам. Так плоская картонная кукла с гардеробом стала необыкновенно популярна. Бумажным куклам стали придавать черты популярных исторических личностей, известных людей, актрис, балерин, литературных персонажей.

                                                              Фридрих III и его  супруга Виктория, немецкий набор кукол


 В наше время бумажную куклу часто рисуют и наряжают художники-модельеры. Такие работы коллекционируют, вставляют в рамки, используют для оформления интерьера и просто играют с ними

А здесь о бумажных куклах можно узнать много интересного. 






                             

6 комментариев:

  1. ой! и у меня такие куколки были! я им сама одежды рисовала, у моих был богатый гардеробчик)))

    ОтветитьУдалить
  2. Дадада, и у моих гардеробчик был шикарный)))) в одну коробку из-под конфет не умещался)))

    ОтветитьУдалить
  3. Наше детство, действительно, золотое!))) Одно только безбоязненное гуляние до ночи и игры всей дворовой ватагой чего стоят...пока не загонят:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная статья, прям настольгия по детству)))

    ОтветитьУдалить
  5. Светочка, очень рада, что статья понравилась!)) Заходи чаще!)))

    ОтветитьУдалить