воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Поклейка волос на авторской кукле


волосы для авторской куклы
Мастер-класс Екатерины Ивановой

Меня часто спрашивают - как же клеить волосы на авторскую куклу. А тут еще и попалось мне то, что давно хотела попробовать - волосы из шелковых волокон, очень длинные и податливые. Вобщем, решила совместить приятное с полезным - попробовать новый материал и другим показать пример его использования. Но надо добавить, что описанный ниже способ подойдет и для поклейки обычных мохеровых трессов.


1Итак, нам понадобится:  
волосы (или трессы);
прозрачный клей;
маленькая расческа;
инструмент;
ножницы.
Ну и сама кукла, разумеется..
Волосы на куклу из самоотвердевающего пластика клеятся после того, как она расписана и покрыта лаком. На куклу из запекаемого пластика волосы клеят после того как куклу запекли и расписали.
Перед тем, как наклеивать волосы, необходимо определиться с прической (от этого будет зависеть направление поклейки волос, например, если волосы будут подняты вверх, то самый ответственный ряд поклейки будет первый, то что в серединке будет практически не видно, если же волосы спадают вниз, то нужно тщательно поработать над пробором), а так же с формой и расположением пробора.
2Для того, чтобы сделать пробор нужно предварительно пропилить или прорезать борозду на голове у куклы. Так же удобно наметить карандашом линию роста волос, которой будете придерживаться при поклейке первого ряда волос.
Начинаем клеить первый ряд. Берем небольшую прядку волос (в случае с шелковыми волосами пряди в общем пучке не прострочены, поэтому я отрезала прядку нужной длины, если же работаю с трессами, то просто отрезаю нужную прядку рядом с местом прострочки), расчесываем ее (это так же поможет вычесать лишний пух и остевой волос), смазываем кончик прядки клеем и с помощью инструмента прижимаем смазанный кончик прядки к голове. Затем придерживая прядку пальцами размазываем излишки клея по голове куклы.
53
Следующая прядка точно так же приклеивается рядом. И таким образом концентрическими кругами сходящимися к пробору обклеиваем всю голову. Каждый последующий ряд будет прикрывать следы клея на предыдущем ряду. Пробор пока оставляем. Старайтесь, чтобы намазанные клеем кончики последнего перед пробором ряда не залезали в пробор.
67
Для поклейки пробора берем более тонкие аккуратные пряди. Тщательно подрезаем ножницами кончик, который будем вклеивать. Смазываем клеем. Излишки клея нужно предварительно убрать с прядки. Вставляем прядку в пробор и крепко прижимаем инструментом так, чтобы она вклеилась за внутреннюю боковую сторону борозды, тогда прядки будут не плоско лежать на голове а будут очень естественно приподняты. Прядку за прядкой вклеиваем в пробор, следя чтобы они закрывали все следы клея от предыдущих рядов. Если волосы темные, то нужно быть вдвойне аккуратными, т.к на темных волосах катышки клея будут выглядеть как перхоть.
810
Оставьте куклу на несколько часов, чтобы клей как следует просох. Затем можно аккуратно придерживая расчесать и уложить волосы. В случае использования шелковых волос, то их можно укладывать просто смочив пряди водой, трессы можно укладывать, используя средства для укладки волос (муссы, лаки, гели). Сбрызгивая лаком, прикрывайте лицо куклы, т.к лак для волос может дать блеск на лице. Шелковые волосы тоже можно укладывать с помощью средств для укладки - тогда получится очень сильная фиксация.
12Вот и все, удачи и творческих успехов!







Комментариев нет:

Отправить комментарий